首页 > 学习支持 > 空间与设施 > 座位预约

学习支持

中南大学图书馆座位预约系统规则和预约选位方法(试行)

发布于:2020.09.26

中南大学图书馆座位预约规则

一、选位与预约方法

读者可通过现场预约机选座、网页/微信预约对图书馆内的座位进行选位或预约。预约成功的读者拥有对应座位的优先使用权,未选座位或所选座位失效的读者应让位于拥有座位使用权的读者。

1、现场选座(当日座位):预约机位置详见各馆舍

2、网页预约(当日及次日座位): http://libzw.csu.edu.cn/

3、微信预约( 当日及次日座位)

a)扫码关注微信公众号“中南大学图书馆”

 

b)使用右下角菜单“读者服务—座位管理系统”功能进行预约操作。

二、系统用户名和密码

用户名:学工号

密码:同中南大学信息门户系统

三、系统使用流程

1、预约座位

 

2、离馆(临时离开)操作

 

四、系统使用规则及相关说明

1座位编号标识于阅览桌上。

2、读者可预约当日或次日的座位。1)当日座位:预约成功后须在60分钟内门禁刷卡进馆(当日预约只能取消1,系统自动签到;(2)次日座位:必须在次日830门禁内刷卡进馆,系统自动签到(预约当日可随时取消预约,预约次日只能取消1)。

注:在微信公众号或预约系统网站可取消预约。

3、签到方式

1)门禁签到:通过图书馆门禁系统刷卡入馆,系统自动完成签到,无需其他操作。

2)预约机刷卡签到:在预约机上刷卡即可完成入馆签到。

注:读者通过微信和网站预约座位,必须选择其中一种方式签到。

4、完全离开座位:

  读者在预约机上刷卡点击“签离”,或出馆刷卡后,座位将释放,结束使用状态。

注:已选取座位的读者离开图书馆必须签离,未签离的读者,系统将在闭馆后或该读者再次刷门禁入馆时记未签离违约1次。

5、临时离开座位

1)预约机上刷卡“临时离开”,系统将该座位保留60分钟;

2)读者在60分钟内返回时,须通过门禁或预约机刷卡签到。

注:未在60分钟内签到的读者,系统将释放该座位,同时记该读者违约1次。

6、违规类型及说明

违约类型

违约说明

未签到

指读者预约座位成功后,未在60分钟内刷卡签到(未通过门禁闸机入馆签到或者未在预约机上签到)所产生的违规。

未签离

指读者使用座位后,离开图书馆时未在预约机退出座位或未出馆刷卡,每天闭馆后系统清场时所产生的违规。

临时离开未刷卡

指读者使用座位后,临时离开图书馆时未办理“临时签离”刷卡,随后当日再次从门禁闸机入馆时所产生的违规。(读者再次通过门禁闸机入馆时,系统将自动释放该读者座位)。

临时离开超时

指读者办理了“临时签离”后,在60分钟内未能通过门禁闸机入馆签到或未至预约机完成“临时签离”签到所产生的违规。读者须重新选座使用。

注:以上违规次数分别统计,任一违规项满3次将被暂停选位权利3

7每日2100后预约机不再提供现场选位功能,仅提供刷卡签离功能,读者可在2100后到预约机上提前办理“签离”,然后返回原座位继续使用至当日闭馆。

8、读者在预约网页/微信号的“我的中心”,可查询本人违规记录详情。

9、读者可访问http://libzw.csu.edu.cn/Api/Stashow查看馆内座位使用情况。

10、请读者自觉维护馆内秩序,保管好个人物品,勿随意移动桌椅,勿将个人物品遗留在座位上。每日闭馆后阅览区将进行清理,如有丢失,责任自负。

11、关于图书馆座位管理系统,您有任何意见或建议,欢迎联系:

新校区图书馆:88837553             校本部图书馆:88876095

铁道校区图书馆:82655381           医学分馆:82650190

 

 

 

 

 

 

 

中南大学图书馆座位预约操作手册

座位预约有三种方式

(1)微信预约(预约当日座位的读者,预约成功后不可以取消)

(2)现场选座(直接完成签到)

(3)网页预约(预约当日座位的读者,预约成功后不可以取消)

一、微信预约座位

1扫码关注 “中南大学图书馆”微信公众号,点击“读者服务—座位管理系统”

 

2首次预约座位需输入学工号和密码(密码同中南大学信息门户系统)。

 

3点击马上预约

 

4选择分馆、楼层、区域

 

     

 

5选择日期、时间及座位号(点击查看座位布局图可以查看座位所在位置)

 

     

6预约成功

 

二、现场选座

现场选座是读者到图书馆内的现场预约机上预约座位,现场预约座位只能选座当日座位,选择完成后直接使用(自动签到)。

新校区图书馆的现场预约机在图书馆内东南角楼梯口处,三到七楼每层摆放一台

校本部图书馆的现场预约机在图书馆一楼大厅

铁道校区图书馆的现场预约机在图书馆一楼大厅

湘雅校区图书馆的现场预约机在图书馆一楼大厅

1)选择楼层

 

2)选择区域

 

 

3)选择座位

 

 

 

4)刷一卡通选座成功

 

三、网页预约座位

读者登陆图书馆座位预约系统网站http://libzw.csu.edu.cn进行预约操作,预约成功后请按系统规定时间进行签到,预约规则详见预约网页相关说明。

 

1)选择校区

 

2)选择楼层

 

3)选择区域和日期

 

4)选择座位

 

5登录

 

6预约成功

 

四、查询选座信息

(1)在现场预约机上刷“校园卡”查看座位信息。

(2)微信端和网页端在“我的中心-我的预约”里查看座位信息。

 

五、取消座位

当日座位须在预约成功后60分钟内取消,且只能取消1次; 次日座位预约当日可随时取消,次日可在8:30前取消且只能取消1次

(1)网页端在“我的中心-我的预约”,点击“取消预约”。

(2)微信里在“我的中心-我的预约” 选择预约的座位向左滑动,点击“取消”。