首页 > 服务 > 借阅规则 > 逾期和赔偿

服务

赔偿处理

发布于:2021.09.07

一、失赔偿等有关规定

1、遗失本馆图书,应以完全相同的同版新书抵赔,并缴付新书加工手续费5元。

2、如无法以新书抵赔,丢失的图书借期已超过20天仍未找到,可办理赔罚手续,,赔罚款以原书价的倍数计算。

具体规定如下:

1)读者遗失图书应按图书原价的4—20倍(毕业生3-20倍)进行赔偿;

2)遗失多卷书刊之一,按原书刊全套价2—3倍赔偿;

3)遗失孤本图书(包括工具书)按书价的20—30倍赔偿。

二、污损书刊的处罚

1、一般图书每污损(包括划线、批注、涂改、影描、撕破、污渍等)1—5页罚款1—5元(可以揩擦的,由污损者揩擦复原后罚款减半)

2、污损封面封底情节一般者,计入污损页数。污损较严重而必须重新装订修缮者,再加赔装订费。

3、撕割书刊内容等破坏行为,罚款20元,情节严重者,除作检讨外,并通报有关单位。

4、污损、撕割原版图书、珍本善本图书或阅览室的书刊,按书价5--10倍罚款,情节严重者,除作检讨外,通知有关单位进行通报批评。

5、污损或破坏条码,每条一律罚款5元。

6、被污损的书刊经罚款处理后,仍归图书馆。如污损特别严重者,限时以版本相同的书刊赔偿,并交加工手续费5元,如赔偿同种书确有困难者,可按丢失图书的规定处理。

三、 偷窃书刊的处罚

1、凡未办理借阅或复印手续,将书刊私自夹带出库、室,或在库、室内将书刊藏匿于身上,或以其他方式转移书刊出库、室,或破坏书刊的各种技术措施者,均以盗窃书刊论处。

2、凡偷窃书刊者,除责令书面检讨存档备查之外,每本书处罚50—100元,并处以100元道德罚款。情节严重、态度恶劣者,将视情况停止借阅权,在图书馆张榜公布通报批评,或通知其所在单位给予相应的行政处分。

3、有下列情况之一者,原则上也作窃书论处:

1)盗用他人校园卡借书,将图书据为已有;

2)“调包”还书,以废换好,以及诸如此类的一切借书和还书的作弊行为。