首页 > 资源 > 数字资源 > 电子期刊数据库 > 中文数据库 > 正文

资源

全国报刊索引

发布于:2021.09.03

【校外访问】访问数据库(需认证后,校内外均可由此入口访问)

【资源简介】

《全国报刊索引》旨在打造一个收录品种最多、覆盖面最广、期刊特色丰富的知识平台,为社会大众和专业研究人员提供更优质的服务。

本次开放试用数据库为《中国近代期刊资源全库》、《中国近代报纸资源全库》和《中国近代图书资源全库》。

《中国近代期刊资源全库》是《全国报刊索引》依托上海图书馆丰富的馆藏资源制作的大型全文数据库,收录了1833~1949百余年间的20000余种期刊,是对中国近代期刊全面而完整地直接呈现。

《中国近代期刊资源全库》包括《晚清期刊全文数据库》、《晚清期刊全文数据库(增辑)》和《民国时期期刊全文数据库》的全部内容。

《晚清期刊全文数据库》和《晚清期刊全文数据库(增辑)》收录了1833-1911年间500余种期刊,几乎囊括了此年段出版的所有期刊,更将这一时期的著名期刊一网打尽,具有较高的史料价值和学术价值。

《民国时期期刊全文数据库》现已收录民国时期(1911~1949)出版的期刊20000余种,文献近1000万篇,集中反映了这一时期政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的内容。

《中国近代报纸数字文献全库》是《全国报刊索引》依托上海图书馆丰富的近代文献馆藏资源制作的大型报纸全文数据库,计划收录1850~1951百余年间的4000份中英文报纸,是对中国近代报纸全面、完整地揭示和呈现。

《中国近代报纸数字文献全库》目前包括:

《中国近代中文报纸全文数据库》(1872~1949)。

《中国近代英文报纸全文数据库》(1869~1949)。

《中国近代报纸资源全库》依托上图馆藏4000种近代报纸资源,将完整收录中国报刊史上举足轻重的《申报》、《新闻报》、《大公报》、《民国日报》、《中央日报》、《时报》、《北华捷报/字林西报》等知名中英文大报,同时汇聚有独特文化趣味、展现市井百态的近千种小报,报纸资源数量巨大,内容丰富,时间跨度长、影响范围广,所载内容集中反映了中国近代政治、军事、外交、经济、教育、文化以及宗教等各方面情况,从不同角度和立场呈现历史风云,是了解和研究近代中国的珍贵史料。

《中国近代图书资源全库》内容介绍

上海图书馆具有极为丰富的近代图书馆藏,此次出版的中国近代图书数据库即在珍贵馆藏基础上建设而成,数量达12万种。

将近代图书出版放在近代社会发生深刻变革的背景下考察,其中充满了中西之争、新旧之争。围绕着救亡图存、民族富强等时代主题,出版业也经历了由旧到新的历程,同时涌现出一大批知名出版机构,如墨海书馆、商务印书馆、中华书局、世界书局等,它们的出版精华皆包含在内。

目前第一批已上线12万余种。

[试用地址]:http://www.cnbksy.com

试用篇数:两库中包含的产品各下载2000篇,整本浏览1000次。

试用期限:2021.03.18-2021.09.18。

【特别提示】本次向中南大学图书馆开放试用数据库为《中国近代期刊资源全库》、《中国近代报纸资源全库》和《中国近代图书资源全库》。

【数据库属性】资源类型:报纸、期刊

学科类型:材料、冶金与矿业、能源与动力、机械与电工、土木与交通、航空与航天、数学、物理与电子、化学与化工、地学与测绘、生物与医学、哲学、政治与法律、社会与教育、经济与管理、文学与历史、建筑与艺术、综合或其它

开放类型:商业数据库

内容类型:全文、索引、目录、题录

适用类型:教学类、科研类

语种类型:中文

购买类型:试用