您的位置:首页 > 组织机构

组织机构

作者:本站编辑     来源:中南大学图书馆

馆办公室 

   

       全馆的日常行政工作及组织全馆的活动和会议,接待来访,内外联系;印鉴和介绍信的使用;业务工作统计;文书档案整理;馆舍的管理及维修;全馆设备、家具等的请购和台帐管理;各种经费的财务管理、办理各项财务手续;临时工和勤工助学学生的管理;安全保卫和环境卫生管理等工作。

网络与资源建设部

       图书馆计算机网络系统的实施和维护;自动化管理集成系统的实施和维护;文献数据库系统安装、运行和维护;特色数据库系统的引进、开发和维护;软件的开发和硬件设备的维护;协助主管领导完成设备的协调和分配;图书馆自动化有关的中心代理服务;应用系统的用户培训;与校园网及其它部门工作的协调;学科发展和读者需求的调研;电子信息资源的引进; 参与本馆特色文献数据库建设方案的制定; 文献数据库的建设与更新;参与数字图书馆项目的研究开发;参与 CALIS建设的有关工作。

信息咨询部 

       读者咨询和文献检索、传递服务,开展查新、定题服务等工作;承担全校文献检索与利用课的教学任务,开展教学研究;全校读者使用图书馆和数字图书馆的培训;进行入学教育和检索辅导;读者需求调研等工作;《有色金属文摘》的编辑、出版、发行。

采编部 

       学科发展和读者需求的调研;中外文图书和中外文期刊、报纸的采访﹑征集﹑定购和验收;中外文图书及电子出版物的分类﹑编目﹑加工﹑典藏及书目数据建库工作;图书的捐赠工作;图书馆与各资料室书刊采购的协调工作;参与 CALIS数据库建设的有关工作。

流通阅览部 

       中、外文图书的流通、阅览;中、外文期刊的记到、催刊、清装、编目、流通、阅览;借书证的制作、 发放及挂失、补发,办理离校手续;书刊催还和读者违章处理;书库和阅览室的内务整理;书刊的修补剔旧;书刊的宣传、导读,收集读者意见,提供资源建设建议等工作。