您的位置:首页 > 通知公告>正文

关于保护电子资源知识产权、禁止过量下载的通告

作者:本站编辑     发表于:2017-02-28 17:13:12

   为了保护电子文献资源的知识产权和读者的正当使用权益,根据网络数据库使用条款规定,任何单位和个人违规过量下载数据时,该IP对数据库的访问将被自动封闭。                  
    近来我校少数用户单位和个人违反规定,过量下载网络数据库资源,导致本校公网IP对数据库的访问被冻结,严重影响了其他师生对数字资源的使用,也损害了学校的信誉。
    根据网络数据库使用条款,用户必须遵守以下规定:  
    1. 不得使用任何网络下载工具下载图书馆购买的电子资源;     
    2. 不得连续、系统、多线程、过量地进行下载、浏览、检索数据库等操作;(通常认为在单位时间内,超出一个人正常的阅读速度,即构成对数据库的滥用。)
    3. 不得私设代理服务器供校外用户访问图书馆的电子资源;
    4. 严禁对下载的电子文档进行重新编辑、系统复制、转售、转发、和重新出版,不允许利用获得的文献资料进行非法牟利;
    如发现违规行为,图书馆将协助学校有关部门追查处理,由此引起的一切法律后果由违规者自负。