您的位置:首页 > 通知公告>正文

“ScienceDirect读享计划”科研技巧系列公开课

作者:本站编辑     发表于:2020-11-20 09:40:15

    Elsevier ScienceDirect数据库是荷兰爱思唯尔(Elsevier)集团生产的科学文献全文数据库。为全球研究人员提供3,800多种同行评审期刊和37,000余种图书,包括全球影响力极高的Cell《细胞杂志》、The Lancet《柳叶刀杂志》等,内容覆盖23个学科领域。在ScienceDirect 平台上可以浏览100余位诺贝尔奖获得者的学术研究成果。
我校长期定购该资源,该资源近三年在我校的访问量及下载数据年年增长,利用率较高。
    为帮助科研工作者提升文献阅读技巧,助力科研进步,爱思唯尔 “ScienceDirect读享计划” 推出科研技巧公开课,针对学术和科研领域的不同主题,邀请专家学者分享实用技能和科研经验,进一步满足科研人员的学习需求,增进检索、发现、阅读、理解和写作等技能,助力高效科研。
“ScienceDirect读享计划”科研技巧公开课支持直播及回看方式,扫描下方课程二维码,即可回顾往期科研技巧公开课内容。
 
    第1期:文献检索实用技能助力高效科研
第一期科研技巧公开课邀请爱思唯尔核心内容客户顾问许靖博士,分享如何运用领先的同行评议学术文献平台ScienceDirect畅览文献全文。
 
   本期课程中,许婧博士从ScienceDirect发展历程带大家了解领先的同行评议学术文献平台,详细讲解了如何通过多种实用检索技能以及应用场景畅览学术文献,以及如何借助个性化功能开启专属科研之路。    扫描二维码观看课程回放
 
    第2期:文献阅读方法与课题研究
    第二期科研技巧公开课邀请中国科学院上海营养与健康研究所生物信息平台负责人黄涛博士,就文献阅读、数据获取与课题研究分享经验。
    本期课程中,黄涛博士主要分享了文献的精读与泛读方法、 基于RSS的文献自动追踪、研究数据的获取和评估,以及数据驱动的课题研究和假设驱动的课题研究方法。 
    扫描二维码观看课程回放
 
    第3期:学术论文写作与投稿技巧
    第三期科研技巧公开课邀请Cell Press旗下旗舰期刊Chem科学编辑廖凤麟博士分享科学论文的写作、投稿和发表。
    本期课程中,廖凤麟博士讲解了科学论文的写作和投稿技巧,详细解释了同行评议及申述过程。 
    扫描二维码观看课程回放
 
    关于ScienceDirect读享计划
    “ScienceDirect读享计划”是爱思唯尔推出的文献阅读打卡活动,鼓励广大科研人员通过打卡的方式阅读文献、分享心得,帮助科研工作者提升文献阅读技巧,培养良好的文献阅读习惯。
    扫描下方海报二维码即可参与文献阅读打卡活动,赢取丰厚奖励!