您的位置:首页 > 通知公告>正文

中南大学图书馆“座位管理系统”开放试运行通知

作者:本站编辑     发表于:2020-09-26 22:00:26

    为提高图书馆座位的有效利用率,节省读者找座时间,图书馆拟于2020年9月27日(周日)-10月16日试运行“座位管理系统”,请大家先熟悉规则,如有违约产生,违约记录将在试运行结束后全部清零。欢迎各位读者预约使用,并反馈意见和建议,帮助我们优化预约规则。
    启用座位管理系统后,桌子上贴有编号的座位均须预约后使用,不需要使用座位的读者入馆无需预约。同时因防控需要,各馆对入馆人数做了限制,详情请见各馆。

一、选位与预约方法
  每天6:00开始,读者可以预约当日或次日座位,预约成功后读者可使用该座位至当日闭馆。预约成功的读者拥有对应座位的优先使用权,未选座位或所选座位失效的读者应让位于拥有座位使用权的读者。预约方式有三种:
1、现场选座(当日座位):各馆舍预约机
2、网页预约(当日及次日座位):http://libzw.csu.edu.cn/web.php
3、微信预约( 当日及次日座位)
(a)扫码关注“中南大学图书馆”微信公众号

(b)点击右下角菜单“读者服务—座位管理系统”功能进行预约操作。
    详情请见《中南大学图书座位预约操作手册》
 
二、系统用户名和密码
    用户名:学工号  密码:同中南大学信息门户系统
 
三、系统使用流程
    1、预约座位
    2、离馆操作
 
 
四、系统使用规则及相关说明
   1、座位编号:标识于阅览桌上。
   2、读者可预约当日或次日的座位。
    (1)当日座位:预约成功后须在60分钟内门禁刷卡入馆,系统自动签到(当日座位只能取消1,且须在预约成功后60分钟内取消);
    (2)次日座位:须在次日830门禁内刷卡入馆,系统自动签到(次日座位预约当日可随时取消,次日可在8:30前取消且只能取消1次)。
    注:读者可通过微信公众号或预约网站进入系统后,在“我的中心→我的预约”中取消预约!
    
3、签到方式
    (1)门禁签到:通过图书馆门禁刷卡入馆,系统自动完成签到,无需其他操作。
    (2)预约机刷卡签到:在预约机上刷卡即可完成入馆签到。
    注:通过微信和网站预约座位,必须选择其中一种方式签到。未在规定时间内签到,记“未签到”违约1
    
4、完全离开座位:
    
  读者在预约机上刷卡点击“签离”,或在图书馆出口旁的签离机上刷卡即可,座位将自动释放,结束使用状态。
    注:已选取座位的读者离开图书馆必须签离,未签离的读者,系统将在闭馆后或该读者再次刷门禁入馆时记“未签离”违约1次。
    
5、临时离开座位
    
(1)预约机上刷卡“临时签离”,系统将该座位保留60分钟;
    (2)读者在60分钟内返回时,须通过门禁或预约机刷卡签到。
    注:未在60分钟内签到的读者,系统将释放该座位,同时记“临时离开超时”违约1次。
    6、违规类型及说明

违约类型

违约说明

未签到

指读者预约座位成功后,未在60分钟内刷卡签到(未通过门禁闸机入馆签到或者未在预约机上签到)所产生的违约。

未签离

指读者使用座位后,离开图书馆时未在预约机上“签离”或未在签离机上刷卡出馆,每天闭馆后或读者再次刷门禁入馆时所产生的违约。

临时离开超时

指读者办理了“临时签离”后,在60分钟内未能通过门禁闸机入馆签到或未至预约机完成签到所产生的违约。读者须重新选座使用。

    注:以上违约类型分别统计,任一违约项满3将被暂停选座权利3
    7、每日21:00后预约机不再提供现场选位功能,仅提供刷卡签离功能。
    8、读者在预约网页/微信公众号进入系统后,在“我的中心→我的违约”,可查询本人违约记录详情。
    9、请读者自觉维护馆内秩序,保管好个人物品,勿随意移动桌椅,勿将个人物品遗留在座位上。每日闭馆后阅览区将进行清理,如有丢失,责任自负。
    10、关于图书馆座位管理系统,您有任何意见或建议欢迎通过以下方式反馈。
      新校区图书馆:88837553      校本部图书馆:88876095     铁道校区图书馆:82655381     医学分馆:82650190

咨询QQ群1079574727