您的位置:首页 > 通知公告>正文

中南大学图书馆资源利用与服务报告(2019年度) 新鲜出炉

作者:本站编辑     发表于:2020-06-22 16:46:58

         近日,图书馆正式发布2019年度资源利用与服务报告,以准确详实的大数据揭示了图书馆的纸质和数字资源线上线下利用与服务情况。报告包含图书馆的馆藏文献资源总体情况、新增纸质和电子资源建设情况、入馆情况、纸质文献信息资源利用、中外文数据库利用、信息服务等六部分。现在从报告中提炼出几个维度分析并综述,主要结果如下:

一、年度纸质文献借阅情况

        纸质图书年度外借241,481册,其中,78.5%的借阅发生在新馆校区,铁道校区为8.66%,湘雅校区为2.78%,本部校区为9.77%(见图1);95.4%的读者喜欢使用自助设备借书,3月为借阅图书最多的月份,17:00-18:00为借阅图书最多的时间段。

        从读者图书借阅的特征分析,本科生读者有借阅行为占比为52.26%,人均借阅册数为8.8;硕士研究生读者有借阅行为占比为34.65%,人均借阅册数为7.5;博士研究生读者借阅行为占比为20.42%%,人均借阅册数为7.8(见图2);文学与新闻传播学院的本科生、机电工程学院的硕士研究生生均借阅量最多(见图3)。

另外,纸质图书的借阅热点追踪如下:最受读者欢迎的图书学科类型前三甲是:T工业技术、I文学、O数理科学和化学;针对以上三个类型和R医药卫生类热门图书枚举如下:


我们也从本科生和研究生中挖掘出2019年度最勤奋的借阅达人Top3:

 

 

二、年度电子资源利用情况

        我校越来越多的读者倾向于使用电子资源。2019年我校全文文献总下载量为:1950万篇,中、外文全文下载总量较2018年增加约 241.21万篇,增幅为:14.12 %。

 

        同时,我们也根据数据库导航访问量、中外文电子期刊和电子图书的点击下载量对我校读者热门追踪如下:

序号

期刊名称

所属数据库

学科

下载量(篇)

1

Journal of Alloys and Compounds

ScienceDirect

冶金物理化学

100,604

2

Materials Science and Engineering: A

ScienceDirect

材料物理与化学/材料学/材料加工工程

92,052

3

Nature

Nature

生命科学/自然科学/医学/物理/化学等

78,287

4

Advanced Materials

Wiley

材料物理与化学/材料学/材料加工工程

72,270

5

ACS Applied Materials & Interfaces

ACS

化工过程机械/化学工程/化学工艺/生物化工/应用化学/工业催化

65,538

6

Science

Science

涉及所有学科,特别是物理学/生命科学/化学/材料科学和医学

60,517

7

Cell

Cell

细胞生物学/生物化学与分子生物学

31,438

8

Rock Mechanics and Rock Engineering

SpringerLink

矿物学、岩石学、矿床学/工程力学/岩土工程/地质工程

19,971

9

MathSciNet

MathSciNet

数学

18,078

10

Nature Medicine

Nature

麻醉学/中西医结合临床/病理学与病理生理学

13,646


 

三、年度信息咨询与推广服务

        图书馆所属查新工作站全年完成了国内外科技查新项目797个,13383份查收查引证明,6份知识产权专利分析报告,其服务数量在全国查新工作站均位列前茅。

        2019年图书馆开展了包括“一校一书”阅读推广、各类专题展览、医学馆馆徽设计、“献礼祖国—三行情诗”有奖征集、信息检索大赛等阅读推广活动30场次;携手十几个院系、附属医院合作举办了讲座14场次,推动精准学科服务。

        学校图书馆从2015年以来连续推出了年度资源利用报告,今年改版为资源利用与服务报告,想查看更多中南人的阅读数据请查看中南大学图书馆资源利用与服务报告(2019年度)完整版报告吧!