您的位置:首页 > 通知公告>正文

助力中南大学“课程思政”实践探索图书展

作者:中南大学图书馆信息服务党支部     发表于:2020-06-08 10:46:58

鸟欲高飞先振翅,人欲上进先读书

      习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“要用好课堂教学这个主渠道”“使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。为突破思政、专业教育“两张皮”的瓶颈,国内高校纷纷开始了“课程思政”的探索与实践。“课程思政”将思想政治教育融入到了课程教学的各环节、各方面,以“隐性思政”的功用,与“显性思政”即思想政治理论课一起,共同构建全课程育人格局。
      —引自“高校“课程思政”供给侧改革的实践与探索”   http://news.csu.edu.cn/info/1061/143835.htm

      中南大学图书馆基于纸电一体管理模式,同时推出纸质和电子的四部分图书—“人生观、专业伦理”、“高校思政教育”、“民族科技振兴史”、“学术修养、科学家精神”,读者需要纸质图书可以通过预借取书渠道详情请见—— 关于开通“网上预借读者取书”图书借阅服务的通知

人生观、专业伦理

     人生观,是人们在实践中形成的对于人生目的和意义的根本看法,它决定着人们实践活动的目标、人生道路的方向,也决定着人们行为选择的价值取向和对待生活的态度。人生观是世界观的一个重要组成部分,受到世界观的制约。人生观主要是通过人生目的、人生态度和人生价值三个方面体现出来的。
    专业伦理(professionalethics)是专业团体针对其专业特性研究发展出来的道德价值观与行为规范,是在该专业领域里工作的理想指南,提供专业人士在遇到专业方面的伦理道德问题时做正确抉择的依据。

   
索书号:B821-49/ZH  馆藏地址:本部四楼书库/新馆
 
 张辉著  人民邮电出版社
 
《人生护城河:如何建立自己真正的优势》通过以始为终、思行合一、高度透明、多点支撑四个理念以及基于这些理念所开展的实践阐述如何经营人生有限公司。以始为终是指要有终局思考力,学会站在未来看今天,从而找到 “对的事”,并坚持做一辈子。思行合一就是要明确支配自己行为的理念,继而不断地践行。
   
索书号:B822.9/WZH  馆藏地址:本部四楼书库/新馆
 
王振华著  北京时代华文书局
 
本书作者收录了世界上那些匠人斗士的奋斗经历,从内涵、品质、方法、创新、传承等多方面全方位地对工匠精神的发展和演变进行梳理,并详细分析了他们在做事业的过程中,工匠精神是如何随着事业的发展而萌芽,而事业又是如何在工匠精神的协助下走向巅峰的。
 
 
高校思政教育

     确保“课程思政”实施效果,必须解决好“供给侧”问题,要在教学实践中调整供给结构和要素配置,实现供给侧的转型升级,“课程思政”供给侧改革迫在眉睫。“课程思政”供给侧改革是指从人才培养的供给端进行以“立德树人”为核心目标的改革,包括:德育目标的确定、教学内容的优化、教学方法的选择、评价体系的重构和教师自身品德修养五个层面。

    实施“课程思政”首先要明确育人目标。
    要将“课程思政”有机融入教学内容。
    “课程思政”要依托教学方法的改革。
    “课程思政”要对评价体系进行重构。
    教师自身的品德修养是“课程思政”成败的关键。

索书号:G641/SSH2  馆藏地址:新馆
 
 施索华,裴晓涛主编   广西师范大学出版社
 
《新时代高校思政课的“打开方式”》共分为五个专题,分别是理论基石篇、理想信念篇、核心阵地篇、励志奋斗篇和生活成长篇。书稿为100名全国各高校知名思想教育课教师的课堂实录的结集,每堂课以当下时事热点为切入点,引导学生关注时政,树立正确的人生价值观。
索书号:G641/LBY    馆藏地址:铁道书库/新馆   

 刘秉亚著  西南交通大学出版社

本书共分为七章,其主要内容包括:微媒介:开启高校思想政治教育的新局面;微博:搭建高校思想政治教育的新平台;微信:打开高校思想政治教育的新门户;微时代:影响高校思想政治教育的新形势等。

索书号:G641/LJJ    馆藏地址: 本部四楼书库/新馆
 
 刘建军著     中国人民大学出版社    
 
本书内容包括:马克思主义理论及其创新发展、中国特色社会主义及其理论自信、思想政治工作的挑战与对策、科学理解社会主义核心价值观等。书中阐述了马克思主义的基本特征和马克思主义在21世纪中国的创新机制;探讨了中国特色社会主义的“三个自信”,特别是文化自信和学术崛起;考察了思想政治教育的机遇与挑战及其应对策略;探寻了思想政治教育研究的新视角。
 

民族科技振兴史

    新中国成立70年以来,我国科技发展波澜壮阔、成就辉煌。这些成果的取得来之不易,是全体中国人民共同奋斗的结果,其中有几点成功的启示,值得总结。首先是最高层的高瞻远瞩、科学谋划。新中国成立之初,我国的科技事业可谓是一穷二白。1956年,中央发出“向科学进军”的伟大号召,随后制定出科技发展的“十二年规划”和“十年规划”,国家初步建立起了由政府主导和布局的科技体系。
    其次是科技界的发奋图强、薪火相传。新中国一成立,就吸引了一大批不顾艰难险阻、毅然回国报效的海外专家、学者和学子们。在那个激情燃烧的年代,老一辈科研人员在极为困难的条件下缔造了一系列震惊世界的科技奇迹,他们是新中国科技事业当之无愧的奠基人和拓荒者。
    最后是企业界的真抓实干、守正创新。如今,中国的科技初创企业数量居全球第一。中国未来能否在此次工业革命中实现“弯道超车”,对于中华民族伟大复兴的中国梦而言至关重要。今时今日,伟业尚未成功,吾辈仍需努力
                                                                                                                                                                                                                  来源观点中国   http://opinion.china.com.cn/opinion_63_216663.html

索书号:N092/LJS  馆藏地址:新馆
 
 李建珊,贾向桐著  江苏人民出版社
 
本书介绍中国古代数术(历法、占卜、风水)和科技工艺(农业、手工业、建筑等),介绍其种类、内容、源流以及其中的成就与智慧。主要内容包括:中国古代农业概览;中国古代数学等。
索书号:N092/WQD   馆藏地址:新馆
 
 吴启迪主编  同济大学出版社
 
本书分五章,内容包括:从“工匠”到“工程师”——中国工程师的由来与职业化;巧夺天工——中国古代工程师的实践与成就;救国图存——中国近代工程师;自力更生——新中国成立三十年间的工程量等。
 
 
 
索书号:N12/WCL  馆藏地址:新馆
 
吴彩丽著     社会科学文献出版社    
 
本书提出了自然科学研究水平社会定义方式的理论和方法, 介绍了我国自然科学研究的状况, 提出了提高我国自然科学研究水平的对策和建议。主要内容包括: 绪论 ; 科研评价的基本理论与方法 ; 中国自然科学研究的基本状况等8章。

 

学术修养、科学家精神

    科学家精神讲求胸怀祖国、服务人民。邓稼先为了搞两弹一星,吃住在茫茫戈壁滩,彭加木为了把地质研究搞上去,把自己的生命奉献给了祖国。这些科学家,别无他求,他们希望通过自己的努力,使祖国更加强大,使人民过上和平安宁的幸福生活。年青一代科技工作者学习科学家精神,就要始终坚持以人民为中心的价值追求,始终保持同人民群众的血肉联系,在感情上贴近群众,在思想上尊重群众,在作风上深入群众,在工作上依靠群众,在生活上关心群众,放下架子,把自己置身于群众之中,了解群众所思、所盼,及时解决好涉及群众切身利益的急事、难事。

    要把科学梦想、人生理想同国家的梦想、人民的梦想紧密结合起来。只要树立报国志向,沐浴科学的星光,放飞青春梦想,励志创新建功,就一定能应对挑战、创造未来。
 

 
 
索书号:K826.2/TYY2.1  馆藏地址:湘雅流通库
 
本书编写组编  化学工业出版社
 
本书记录了2015年诺贝尔奖生物学或医学获得主屠呦呦女士立志药学追寻青蒿素的历程。让我们沿着屠呦呦的成长足迹、求学历程、研究之路走近这位伟大的女科学家,去看看这位科学研究者在中国抗疟协作中的坚定执着。
索书号:K826.16/CFY   馆藏地址:湘雅流通库
 
马京生著  中国青年出版社    
 
本书向读者展示了中国卫星测量、控制技术的拓荒者与奠基人,中国著名无线电电子学家,中国科学院院士,国际宇航科学院院士,国家科技进步特等奖、国防科技进步一等奖、“两弹一星功勋奖章”获得者科学家陈芳允的传奇人生。主要内容包括:家世与求学少年、走进清华园、初尝成功、留学英国、志存高远、飞天之梦、进军太空等。
 
索书号:K826.16/LPL2  馆藏地址:
 
罗沛霖传     冉准舟著    中国青年出版社    
 
本书向读者展示了一位热心社会活动、思维敏锐、果敢创新、重责任有担当的天才型科学家罗沛霖。包括初航、热流、圆梦、雾中、异国、新天、暗日、宏图、晚清九章内容。
 

 

1.高校思政教育书单如下:       

 

 

2.民族科技振兴史书单如下:

 

3. 学术修养、科学家精神书单如下:


使用说明:扫码阅读!
    阅读途中如提示需登录账号阅读时,选择图书馆“中南大学”并用“统一身份认证”账号密码登录即可继续阅读;如需继续阅读,进入“中南大学图书馆”微信公众号,点击“资源搜索”中的“电子资源”进入“畅想之星”平台即可继续阅读。
    注:本资源支持电脑客户端阅读,文章中的图表可在电脑客户端中进行高清图表提取。

中南大学图书馆

长按二维码关注