您的位置:首页 > 通知公告>正文

疫情防控期间中南大学图书馆 读者服务指南

作者:本站编辑     发表于:2020-03-11 09:53:01

一、还书服务指南

(一)、到馆还书

1、刷卡入馆。

2、校园卡交馆员查询应还书日期。

3、应还书日期为2020年1月10后,读者自行到自助借还机办理(注意触屏前后用免洗酒精凝胶洗手),办结刷卡离馆。

4、应还书日期为2020年1月10前,读者到工作台人工还书,并缴纳逾期罚款,办结刷卡离馆。

(二)、邮寄代还书

    如有特殊情况不能到校还书的毕业生,可通过“顺丰快递”将所借阅图书寄回图书馆,由图书馆代还图书。需详细填写表1信息,随图书一同邮寄。邮费自付,不接受到付邮件。

表1 代还书清单

读者信息

姓 名

学号

学院

手机号码

 

 

 

 

 

还书编号

书名

条码号

索书号

册数

1

……

 

 

 

2

……

 

 

 

总计册数

 

*条码号,位于书籍的第一页和第三十一页顶部

*索书号,位于图书书脊下端,例如:TP11.128SQC

收件地址和联系方式如下,

医学校区:湖南省长沙市岳麓区桐梓坡路172号湘雅医学院,联系人:陈彤斌老师0731-82650190;

其他校区:湖南省长沙市岳麓区潇湘中路300号中南大学新校区图书馆,联系人:林莉老师0731-88837553。

如有疑问请咨询,医学校区:0731-82650190或7565582@qq.com;其他校区:0731-88837553或1043473246@qq.com 。

 

二、借书服务指南

   所有读者通过网上预借的方式借书,预借册数为10本,预借成功以后,读者可随时查询此书状态。若为“等待借“,即可来馆取书。取书期限为7天,超过7天未取记违约一次,累计三次违约取消预借资格。


具体操作方法如下:

网上预约借书操作方法

1.从图书馆首页馆藏目录检索需要预借的图书(见图1)

2.查询图书到详细页面后,点击可以预借的标志(见图2);

图2

3.登录我的图书馆,账号信息,密码如果忘记,请联系图书馆流通部门(见图3);

4.选择时间,通知方式和取书地点后,点击“确认预借”(见图4);

5.看到预借成功的提示,表示预约成功(见图5,6),可以去我的图书馆中“我的预借”中查看书的状态(见图7)。

6.请您登记可用的email和手机号码(见图8),以便图书馆工作人员给您发送取书信息。

三、检索查新服务指南

(一)在线委托:(不接受现场委托)

    需要文献检索的读者,必须通过图书馆的邮箱(医学学科xylibjs@csu.edu.cn;其他学科search@csu.edu.cn)、或者通过图书馆“查收查引”系统网上提交委托,提供姓名、电话、报告用途、文章目录清单(按参考文献标注方式提供)、检索内容(如:论文收录情况、期刊影响因子及分区(标注采用SCI或中科院数据以及时间)、引用)等信息。

    需要科技查新的读者,通过图书馆“科技查新系统”提交委托,提供查新委托单和查新合同。

(二)收费:

    原则上只采用校内转账和对公转账的方式。校内读者,除了需要原件的读者,可以和原件一起预约缴费领取发票,原则上一律采用电子内转单(填好转出部门信息,项目负责人手写签字)。

(三)检索证明及查新报告:

    原则上只提供扫描件。个别读者因特殊情况需要原件的,可与相关老师联系,实行预约领取报告。

取报告地址:

医学学科:湘雅新校区医学馆大厅保安处

其他学科:中南大学新校区图书馆一楼大厅服务台

如有疑问请电话咨询:医学学科:82650182     其他学科:88836749

 

 

 

 

 

 

中南大学图书馆

                               2020.5.18