您的位置:首页 > 回收站>正文

医学图书馆精准学科服务之九——口腔科学资源建设与检索利用讲座

作者:李爱武     发表于:2019-12-05 09:04:48

        应湘雅口腔医院之邀,医学图书馆学科馆员于11月27日来到“湘雅口腔医学讲坛”,为湘雅口腔医院科研人员作了一场“口腔科学资源建设与检索利用”的专题讲座。

        讲座分为三个部分:口腔科学资源建设情况、科研各环节的主要资源介绍、数据库检索实例。

        学科服务人员详细介绍了口腔科学图书、期刊、学位论文、专题库等资源建设情况。精心为湘雅口腔医院准备了《口腔科学资源建设报告》、《口腔科学图书目录》、《中外文口腔科学期刊目录》、《MEDLINE收录口腔期刊导航》、《SCIE收录口腔期刊导航》。近百页资料为口腔科学资源提供了精确画像,为科研人员利用资源提供了指引。

        介绍了文献调研、数据分析、追踪科研动态、写作、投稿、科研评价、科研交流等环节中用到的主要数据库和工具。简明扼要地讲解了各数据库所具有的特点和功能,加深科研人员对数据库的认识。

        讲座以帮助科研人员提高文献查全率、查准率为出发点,通过实例详细讲解了如何选择数据库、分析课题、选择检索词、制定检索策略、通过反馈结果合理地调整检索策略,并重点讲解了如何利用数据库的分析工具挖掘深层次的信息:如高影响力文献、高产作者、课题研究趋势、重点期刊等。

        这次讲座是依据今年10月份“提高信息服务的精准度,助力医学类‘双一流’学科建设”调查报告结果进行的一次精准学科服务,是响应读者需求提供“学科资源建设报告”而作的一场讲座。精准学科服务赢得了湘雅口腔医院的认可及好评,特向学科馆员颁发感谢状!