您的位置:首页 > 通知公告>正文

医学图书馆精准学科服务之八----走进湘雅口腔医(学)院,推介口腔专题库

作者:本站编辑     发表于:2019-11-14 09:14:10

        牙医与口腔科学全文数据库(Dentistry & Oral Science Source)是牙医与口腔科学研究的权威工具。该库提供了丰富的全文资源,其中包括许多本学科的顶级期刊资源和专为牙科研究设计的资料索引,是口腔医学人员科研的好帮手。资源主题涵盖了:口腔手术、口腔麻醉、口腔公共卫生、牙髓病学、法医牙医学、一般牙科、老年牙科。

        该数据库为图书馆今年10月份新引进的资源。为了推广该数据库,尽早发挥其价值;为了让科研人员尽快熟悉资源,助力其科研,医学图书馆特邀请EBSCO培训师来湘雅口腔医(学)院讲座。

        讲座以帮助科研人员构建完善的检索策略,提高精准定位信息能力为出发点,分别从如何在“基本检索”中筛选条件来精准定位所需要信息、如何在“高级检索”中如何运用布尔逻辑符和截词符等检索技巧来精准检索到所需信息进行了详细讲解。为了满足科研人员的个性化需求,该数据库还提供多样化的功能:文件夹的建立和收藏功能、期刊和检索新知通报推送功能、全文在线翻译及英语朗读功能,RSS订阅功能等。多样化的功能让科研人员能更加高效地获取信息。

        讲座结束后,与会者纷纷表示该讲座内容丰富精彩,为口腔医学的教学科研的快速发展提供了良好的信息支撑。

        医学图书馆为了更精准地做好学科服务,讲座之前安排专员对接湘雅口腔医(学)院,了解他们具体的信息需求,依据医生的工作特点,讲座特地安排在医生下班17:30之后进行。精准的学科服务,获得了湘雅口腔医(学)院领导的肯定,他们邀请图书馆学科服务人员今年11月27日再给科研人员作数据库的专题培训。