您的位置:首页 > 通知公告>正文

医学图书馆精准学科服务之七----走进湘雅医院,知识助力科研

作者:本站编辑     发表于:2019-06-14 14:42:07

         湘雅医院是我校重要医疗、科研及教学单位,是我校ESI全球前1%医学学科的重要贡献单位。为切实服务我校“双一流”医学学科建设,医学图书馆学科服务馆员6月13号走进湘雅医院,为科研人员做了一场《获取信息,助力科研----图书馆数据库资源检索与利用》讲座。

        学科服务馆员利用专业知识,从六个方面向科研人员介绍了医学数据库资源建设现状及如何高效利用数据库资源,促进科研产出等方面的知识。1)选择数据库需要策略。讲座从课题覆盖的学科、研究方向介绍了如何选择合适的数据库来进行文献调研。2)信息检索需要智慧。通过实例检索了CNKI、中国生物医学文献数据库、PUBMED、WEB OF SCIENCE核心库。以实例介绍如何选择工具查找相关的检索词,如何构建检索策略,如何根据反馈的结果来调整检索策略,从而找到最需要的信息。3)信息分析有门道。讲座介绍了通过数据库分析功能找到高影响力的作者、期刊、机构,如何通过检索词的聚类分析,寻找新的研究方向。4)追踪信息需要工具。讲座介绍了RSS订阅最新信息,在数据库中如何设定检索策略做定题服务,从而追踪到课题的最新信息。5)同行交流需要平台。讲座介绍了万方学术圈,Publons、Researchgate等社交性的学术交流网站,鼓励科研人员加强同行之间的交流,分享科研方法与技巧。6)文献信息需要管理。讲座介绍了Endnote、NoteExpress文献管理工具辅助写作。鼓励科研人员做好个人知识管理,利用现代技术与工具提高写作效率。

        图书馆还邀请了数据库公司培训讲师对UP to date进行了讲解。UpToDate是基于循证医学原则的临床决策支持系统,帮助医生在诊疗时做出正确的决策。医生对数据库也展现了浓厚的兴趣。

        讲座得到了听众的热烈反馈,讲座后听众纷纷拷贝课件再去进一步的学习,医院科研部门也准备在湘雅医院科研群来进行分享学习,科研科领导希望学科服务馆员以后再到湘雅医院做数据库检索方面的讲座。

        图书馆近来加强了在学科服务方面的力度,图书馆人利用他们专业的知识服务能力,服务于科研人员,为他们整合优质学术资源,提供专业的知识服务,助力我校医学学科发展。图书馆在服务读者方面的举措及成效得到了二级学院、附属医院及广大科研人员的高度认可。