您的位置:首页 > 通知公告>正文

中南大学图书馆座位预约系统开放试运行通知

作者:本站编辑     发表于:2018-10-24 08:00:47

        为提升图书馆座位的有序管理,提供更加公平、高效的学习阅览空间服务,图书馆将于2018年10月24日起启用座位预约系统。请广大读者严格遵守《中南大学图书馆座位预约系统使用规定(试行)》(见下文),文明有序使用图书馆座位。欢迎广大读者提出宝贵意见,我们将不断改进和完善座位预约系统的相关规则和功能。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

中南大学图书馆座位预约系统规则和预约选位方法(试行)

        一、选位与预约方法

        读者可通过以下三种方式对图书馆各楼层书库内的座位进行选位或预约。图书馆内的预约机(放置于图书馆二至四层阅览区外)、座位预约网站、微信公众号。预约成功的读者拥有对应座位的优先使用权,未选座位或所选座位失效的读者应让位于拥有座位使用权的读者。

        1、在图书馆内的预约机上选取座位:仅可选取当日开馆后的座位。

        2、在图书馆座位预约网站预约座位:可预约当日及次日开馆后的座位。

        读者登陆图书馆座位预约系统网站http://libzw.csu.edu.cn进行预约操作,预约成功后请按系统规定时间进行签到,预约规则详见预约网页相关说明。(注意:该网站支持谷歌chrome浏览器,IE(版本10以上)浏览器、火狐firefox、360安全浏览器、360极速浏览器、遨游浏览器、搜狗浏览器、UC浏览器;该网站也可通过部分手机浏览器进行访问,操作方法与电脑端相同。)

        3、在图书馆官方微信预约座位:可预约当日及次日开馆后的座位。

       读者需关注图书馆微信公众号“中南大学图书馆”,使用右下角菜单“读者服务—座位预约”功能进行预约操作。预约成功后请按系统规定时间进行签到,预约规则详见网页相关说明。(注:初次使用该功能的读者,须在使用您的学号与密码登录绑定。)

        二、在线预约规则

        读者可预约当日或次日的座位:

        1、预约当日座位成功后不能再取消,并需在45分钟内通过门禁刷卡进馆,系统自动签到。

        2、预约次日座位者,需在次日8:45通过门禁内刷卡进馆,系统自动签到。如需取消,须在预约次日7:30在预约系统网站或微信公众号上取消预约。

        三、签到方式

        1、读者通过图书馆门禁系统刷卡入馆,系统自动完成签到,无需其他操作。

        2、读者到图书馆内的预约机上自助刷卡签到

1)如果读者已经通过门禁进入馆,然后使用座位预约网站和微信公众号成功预约座位,则须再到图书馆内的预约机上刷卡签到,才可拥有座位优先使用权。

2)若门禁系统出现故障,无法自动签到,请根据提示到预约机上自助刷卡签到。

        四、签离方式

        1、已在使用选取座位的读者在离开图书馆前,如需要保留座位则需在预约机上刷卡选择“临时离开”或在手机微信图书馆公众号里的座位管理系统点击“临时离开、签离”来扫二维码,选择“临时离开”保留座位,系统将该座位保留60分钟;读者在60分钟内返回时可以直接刷门禁进入图书馆,系统自动签到;如果选择“临时离开”后未离开图书馆,读者仍须在60分钟内到预约机上刷卡签到。未在60分钟内签到的读者,系统将释放该座位,同时记该读者违规1次。

        2、已在使用选取座位的读者如需离开图书馆,如无需保留座位则需在预约机上刷卡选择“签离”退出座位或在手机微信图书馆公众号里的座位管理系统点击“临时离开、签离”来扫二维码,选择“签离”释放座位。未做签离操作的读者,系统将在闭馆后或该读者再次刷门禁进入时记未签离违规1次。

        3、为避免闭馆时读者集中办理“刷卡签离”的拥挤情况出现,每日21:00后预约机不再提供现场选位功能,仅提供刷卡签离功能,读者可在21:00后到预约机上提前办理“签离”,然后返回原座位继续使用至当日闭馆。

        五、处罚规则

        1、预约后未按时签到者将被记违规1次。

        2、选择“临时离开”,未在60分钟内返回签到者,记违规1次。

        3、离开图书馆未在预约机“签离”者,系统将在闭馆后或再次刷门禁进入时自动记录违规1次。

        注:以上违规次数分别统计,任一违规项满3次将被暂停选位权利7天。

        六、查看当前图书馆内座位的使用情况

        读者可以访问以下网站进行查看http://libzw.csu.edu.cn/Api/Stashow

        七、其它注意事项

        1、读者对违规记录数据和相关处罚如有异议,可关注图书馆官方微信留言。图书馆将在2-3个工作日内给予答复。

        2、对违反规定、引发纠纷、损害他人利益者,图书馆将予以批评教育;情节严重者报所在院系或学校有关部门进行处理。

        3、该系统目前仅支持一卡通的读者使用,持条码证的读者暂不能使用该系统。