您的位置:首页 > 捐赠新闻

黄培云院士个人藏书展在新校区图书馆开幕

作者:王云祥 发表于:2016-04-25 02:39

4月23日是第21个“世界读书日”,由我校图书馆举办的读书月系列活动同时启动,黄培云院士个人藏书展是此次系列活动中的重要内容之一。

在朱建军馆长的陪同下,黄培云院士的夫人赵新那教授和儿子黄家林老师在展览开幕当天到现场进行指导和讲解,吸引了大批读者。93岁高龄的赵新那教授,精神矍铄,思路清晰,和蔼慈祥,她希望以此为契机起到引导和带动的作用,更希望学子们能通过参观展览感受到老一辈学者们刻苦钻研、严谨治学、开拓创新的科学精神,感受到老一辈学者博学多思、追求真理、严以修身的深厚学养。现场的一些学生读者主动提出希望和老人家合影,使人倍感温馨和欣慰。朱建军馆长向赵新那教授颁发了捐赠证书,也籍此向关心图书馆建设和发展的所有师生表示感谢。

黄培云院士是世界著名的粉末冶金学家,是我国粉末冶金学科的奠基者和开拓者之一,创立了粉末压型理论和烧结理论,进入了当代国际材料科学和高技术发展的前沿领域,引起了国际粉末冶金界的重视和高度评价,取得了许多重大成果,对我国航空、航天、原子能和兵器工业的发展起到了重要作用。

2015年,黄培云院士的家人主动向我校图书馆捐赠其生前收藏的一批图书文献,涵盖各个学科、各个专业,并有大量的英文、俄文、日文文献,既有本人的等身著述,也有他人的学术成果,既有大批的科技文献,也有很多的社科和文学作品,均为黄培云院士在长期的科研、教学、学习、工作和生活过程中所积累收藏,共计4000余册。本次展出的只是其中很少的一部分,多为黄培云院士藏书中具有代表性的文献资料,同时并展出有其部分笔记、论文等手稿及生前使用过的部分文具、工具等实物,给人以启迪和鞭策,激励着每一个人勤奋学习、健全自我、勇于担当、锐意进取。

分享到:
上一条: 没有了
下一条: 没有了