您的位置:首页 > 规章制度

规章制度

作者:本站编辑     来源:中南大学图书馆

入馆须知

1.本校读者凭本人校园卡入馆,校外读者凭本人有效证件办理手续后入馆。
2.讲文明、礼貌,衣着整齐,不得穿背心、拖鞋入馆。
3.严禁在馆内吸烟、用火及乱动消防设施。
4.保持清洁卫生,不得将食物及饮料带入馆内,禁止随地吐痰、乱扔废弃物。
5.保持馆内安静,入馆请关闭手机或调至震动模式,接听电话请到室外。禁止在馆内喧哗。
6.爱护图书资料及一切公共财物,请勿涂抹、撕毁、私藏书刊,如有损坏或丢失,按本馆有关赔偿办法处理。
7.维护馆内秩序,不得抢占阅览座位,禁止隔夜占用书包柜存放各种物品。
8.请自觉遵守图书馆的各项规章制度。

 

入库(室)须知(校本部流通部、铁道流通部、医学分馆适用)

1.请读者到大厅查目中心查询并抄录所需图书的索书号和入藏地点,以便快捷选书。
2.个人物品不得带入书库,请将书包等物品存入书包柜,但不得隔夜占用书包柜。
3.读者凭本人有效校园卡入库,严禁使用他人校园卡入库。
4.请到工作台读卡器上刷卡,并领取“代书板”,按照“代书板”背面的使用说明选书,切勿乱插乱放代书板和图书。
5.阅览室内,每次取书刊不超过3册,阅毕请放回原处,或放在书车上,切忌乱插乱放。
6.阅览室书刊仅供室内阅览,概不外借。如需复印,须在工作台办理登记手续,限在馆内复印,请及时归还并注销登记。
7.爱护图书资料,不得在书上随意涂写、污损,不得撕页或私藏书刊。
8.保持(库)室内肃静、整洁。请关闭手机或调至震动模式,接听电话请到库(室)外。严禁吸烟、随地吐痰及乱扔纸屑。

 

证卡管理的有关规定

1.图书馆计算机管理系统已实现与校园一卡通系统的对接,读者所持有的校园卡即为本人读者证(借书卡)。
2.图书馆对于不同性质的校园卡(普通卡、临时卡、记名卡等)设置有不同的权限,统一纳乳图书馆计算机管理系统进行管理。
3.其它参照校园卡管理规定执行。

 

图书外借规则

1.读者一律凭本人有效校园卡入馆和借阅图书。校园卡仅限本人使用,不得转让或代借,违规使用将按图书馆有关规定予以处罚,追究持卡人的责任;

2.借书前请在查目终端上查询自己需要的图书,记录索书号等信息,以便入库有目的性地、方便地、快速地选取图书;

3.持校园卡到书库工作台办理外借手续,自觉遵守《入库须知》的规定。每位读者借阅图书基数为:教职工、研究生、本、专科生10册,其他类型读者2册;

4.图书借阅期限为2个月,读者应按期归还所借图书。借阅期满可以并只能续借1次,续借时需持本人校园卡和所借图书到书库工作台办理续借手续,或在图书馆主页登录“我的图书馆”进行网上续借,续借期限为2个月。如过期不还,也未办理续借手续,从过期当天起计算过期罚款,每册每天0.10元,累计到还书之日止;

5.所借图书还期适逢寒暑节假日中,系统会将还书日期自动顺延至节假日结束;如还期处于节假日前,则节假日会计算罚款;

6.读者因到外地出差、实习等原因未能按期归还所借图书,须由所在单位出具书面证明方为有效,酌情减免过期罚款;

7.所借图书如有遗失、损坏等情况,均按图书馆有关规定处理。

 

图书遗失赔偿等有关规定
一.遗失赔偿

1.遗失本馆图书,应以完全相同的同版新书抵赔,并缴付新书加工手续费5元。
2.如无法以新书抵赔,遗失的图书借期已超过20天仍未找到,可办理赔罚手续,,赔罚款以原书价的倍数计算。具体规定如下:

1)读者遗失图书应按图书原价的4—20倍进行赔偿;

2)遗失多卷书刊之一,按原书刊全套价2—3倍赔偿;

3)遗失孤本图书(包括工具书)按书价的20—30倍赔偿;
3.自遗失图书到期归还日起的20天(含)内不计过期罚款,超过20天的仍按每册每天0.10元计算过期罚款,累计到赔书完成之日止。

二.污损书刊的处罚
1.一般图书每污损(包括划线、批注、涂改、影描、撕破、污渍等)1—5页罚款1—5元(可以揩擦的,由污损者揩擦复原后罚款减半)
2.污损封面封底情节一般者,计入污损页数。污损较严重而必须重新装订修缮者,再加赔装订费。
3.撕割书刊内容等破坏行为,罚款20元,情节严重者,除作检讨外,并通报有关单位。
4.污损、撕割原版图书、珍本善本图书或阅览室的书刊,按书价5--10倍罚款,情节严重者,除作检讨外,通知有关单位进行通报批评。
5.污损或破坏条码,每条一律罚款5元。
6.被污损的书刊经罚款处理后,仍归图书馆。如污损特别严重者,限时以版本相同的书刊赔偿,并交加工手续费5元,如赔偿同种书确有困难者,可按丢失图书的规定处理。

三.偷窃书刊的处罚
1.凡未办理借阅或复印手续,将书刊私自夹带出库、室,或在库、室内将书刊藏匿于身上,或以其他方式转移书刊出库、室,或破坏书刊的各种技术措施者,均以盗窃书刊论处。
2.凡偷窃书刊者,除责令书面检讨存档备查之外,每本书处罚50—100元,并处以100元道德罚款。情节严重、态度恶劣者,将视情况停止借阅权,在图书馆张榜公布通报批评,或通知其所在单位给予相应的行政处分。
3.有下列情况之一者,原则上也作窃书论处:  
1)盗用他人校园卡借书,将图书据为已有;   
2)“调包”还书,以废换好,以及诸如此类的一切借书和还书的作弊行为。

 

存包柜使用须知

为方便读者,图书馆各层书库和阅览室设有自助式存包柜。为维护公共利益及财物安全,请自觉遵守以下规定:
1.存包柜仅用于读者临时存放个人物品,须自行保证物品安全,不得将贵重物品存放于存包柜中,不带锁的存包柜请读者自备锁锁好。如违反规定,发生物品遗失、被盗等事件,本馆不负责任。

2.存包柜内不得存放易燃、易爆、有毒等违禁物品。如违反规定,造成不良后果,将追究存包人的责任。

3.禁止隔日占用存包柜,读者离开阅览室或书库时务必将所存物品和挂锁取走;系统将定时开柜,工作人员也将不定时清理,如发生物品遗失损坏等,本馆概不负责。

 

自习室管理办法
1.为维护读者的公共利益,不得以任何物品抢占自习座位,每位读者只能使用一个座位;

2.自觉保持室内清洁卫生,不得随地吐痰,乱扔杂物;禁止在自习室内用早点或吃零食;

3.保持自习室的秩序,爱护自习室设施;室内不得大声交谈、使用手机;不得随意移动桌椅;

4.公共区域须自行保管个人物品,如发生遗失,责任自负;

5.禁止占座,工作人员将不定期进行清理,物品遗失损坏责任自负。

 

离校手续

读者因毕业、转学、退学、调离等原因离校,应按规定到图书馆办理相关离校手续,基本要求和程序如下:

1.归还所有借阅的图书;借出图书丢失或逾期者,需先行到就近各校区馆流通部办理赔付和缴款手续;

2.硕、博士研究生读者办理离校手续,需提前通过校园网上的任意一台计算机登录图书馆的博硕士论文提交系统,按要求提交本人的电子版学位论文并确认已审核通过;

3.办理了其它特殊类型借阅权限(如三校通借卡、第二书库纸质借阅卡)者,须带齐全部借书卡到各校区馆流通部办公室核对并退卡;

4.计算机管理系统注销离校读者借阅权限,图书馆离校手续办理完毕(学校电子离校系统自动显示办理结果)。

 

校外读者
    为促进文献信息资源共享,充分利用我馆丰富的馆藏资源,为校外读者服务。我馆为校外读者提供一定范围的借阅服务,具体规定如下:中南大学、湖南大学、湖南师范大学的读者可以通过“三校通用借书证”根据规定在三校内进行图书资源的借阅;高校读者可通过所在高校图书馆利用文献传递获得我馆的图书、期刊等文献资源;校外读者如需临时查阅资料,可持本人身份证,在我馆前台办理当天临时阅览手续后入馆阅览,但不提供外借服务;校外人员若需来馆参观,须事先与馆办公室联系,经同意后,方可在安排的时间内到馆参观。