您的位置:首页 >> 馆务信息 >> 馆务 >> 制度

图书馆安全节约用电、用水管理制度

作者: 发表于:2017-04-20 15:17:37

安全节约用电、用水是学校安全和节能工作的重要组成部分,是学校健康持续发展的必要保障,为加强管理,明确要求,规范各类用电用水行为,特制定本管理制度。

一、用电、用水要求

 1.全体职工和读者应树立安全用电、节约用电、节约用水的意识,养成随手关灯、随手关水龙头的良好习惯,注意保护水电基本设施。

2.各部室负责人作为安全节约用电用水的第一责任人,带领全体职工自觉保护室内外一切用电用水设施,杜绝一切浪费和破坏现象,养成安全节约用电用水的好习惯。

 3.计算机、打印机、饮水机、空调、电风扇等电器的使用要尽量减少待机消耗,离开时间较长或下班后要及时关闭电源,照明灯应该及时关闭,不用的设施也应该关掉,大功率的设备应有专人负责。

 4.书库、阅览室及走廊楼道等公共场所的照明设备要根据作息时间及光照情况及时关闭,坚决杜绝在光照充足或无人使用情况下的“白昼灯”和“长明灯”现象。书库、阅览室在读者较少时,可根据实际情况开启部分照明灯具。发现水电设施损坏时,应及时上报物业和馆办公室,以便及时维修。

5.严禁在办公室、书库、阅览室等场所违规使用大功率电器,如电炉、电饮具、电热水器等。严禁任何人乱拉乱接插线板、电线,严禁随意增加用电设备的数量及功率。允许必要的手机充电、电脑充电,但在充电过程中,充电者必须尽到看管责任,杜绝事故发生,如果因此引发事故,直接责任人按规定承担相应责任。

6.严禁擅自动用水、电(包括强电和弱电)和消防等设施,禁止无故开启配电箱、水阀等开关,违者严肃处理,因此而造成的损失由责任人负担。

7.每天下班前,相关人员应全面检查公共场所的水、电设施,并按规定及时关闭。尤其是在停电、停水后,不得将电器、水龙头等处于开启使用状态,避免由此引起火灾等事故。

 二、管理责任划分

1.各部门办公场所及外走廊上的用电,由该部门负责管理,部主任为第一责任人,如果单个部门涉及多个办公场所,部主任应对各办公场所指定具体责任人,部主任作为第一责任人,应及时进行抽查,确保责任落实到位。

2.书库、阅览室等公共场所及外走廊上的用电,所在流通部主任为第一责任人,部主任可根据楼层分布等情况指定各楼层责任人,部主任作为第一责任人,应及时进行抽查,确保责任落实到位。

3.其它楼道、厕所、洗手间的灯和龙头等根据就近原则,由距离最近部门主任为第一责任人,并指定专人负责落实。

4.由物业管理的场所,由办公室与物业沟通,达成明确共识,做到职责分明,责任到位,避免出现管理盲区。

5.馆办公室要定期和不定期地对各部门办公场所和读者服务场所的用电、用水情况进行检查督促,及时发现问题并予以纠正,杜绝水、电的不规范使用与浪费。

三、处罚条例

1.各部门负责的区域,若出现人走后未关电器、下班未关灯、出现不必要的“白昼灯”等现象的,将根据情节轻重,在年终绩效考核时扣除当事人绩效1-3分。

2.各部门负责的区域,用电、用水设备设施人为损坏的,应照价赔偿,并在年终绩效考核时扣除当事人绩效3-5分。

3.违规使用大功率电器、私自增加用电设备数量和功率的,私拉乱接电线、开关的,一旦发现,对相关电器进行没收,如造成损失的,应照价赔偿,并在年终绩效考核时扣除当事人绩效3-5分。

4.擅自动用水、电(包括强电和弱电)和消防设施的,进行批评教育, 如造成损失的,应照价赔偿,并在年终绩效考核时扣除当事人绩效1-3分。

上述违规行为,如果酿成事故的,将提交学校及有关部门追究当事人的相关责任。

图书馆全体职工及广大读者应严格执行安全节约用电、用水制度,职工要以身作则,同时对读者的不规范用水用电行为应及时进行提醒、纠正和制止,确保安全、节约用水用电。

此制度自公布之日起实行。

 

                                      图书馆

                          2015年5月28日