您的位置:首页 > 馆际互借

馆际互借

作者:本站编辑     来源:中南大学图书馆

    馆际互借

    为了扩大我校读者利用文献信息资源的范围,中南大学图书馆和湖南大学图书馆、湖南师范大学图书馆建立了紧密的合作关系,开通了首期三校通用读者证200张,为了确保三校通用读者证的长期规范使用,特制定本细则:
    1、本校读者可凭有借书权限的校园卡到各校区图书馆流通阅览部办公室借用湖南大学图书馆、湖南师范大学图书馆(以下简称两馆)通用读者证;
    2、每人每次只限借用两馆通用读者证中的1张,通用读者证的借阅期限为32天,过期按每天0.5元收取过期罚款;
    3、每张通用读者证每次可借图书2册,借阅期限为30天,所借图书过期按图书所在馆的规定收取图书过期罚款;
    4、读者使用通用读者证借、还图书均需自己到图书所在馆办理;
    5、使用通用读者证到书刊所属馆(湖南大学图书馆、湖南师范大学图书馆)阅览、借、还书刊,须遵守该馆的相关规章制度和本管理细则;
    6、使用通用读者证所借图书出现丢失损坏现象,由借证人负责;
    7、通用读者证仅限借用者本人使用,不得转借,如发现转借情况,发证单位有权收回通用读者证并追究借证人的责任;
    8、通用读者证不提供续借和预约服务;
    9、如所借通用读者证遗失,读者应立即向通用读者证所发学校图书馆和本校图书馆流通阅览部挂失,在挂失手续办好之前造成的损失由借证人按图书所在馆的有关规定负责赔偿,借证人还需负责承担补办通用读者证的费用。
     10、两馆通用读者证使用流程

文献传递

    CALIS馆际互借/文献传递服务网(简称“CALIS文献传递网”或“文献传递网”)由全国高校众多成员馆组成,读者可以通过文献传递的方式获取CALIS系统各成员馆丰富的文献馆藏。我校师生通过CALIS馆际互借系统,均可免费获取其他成员馆的文献(暂时全部免费)。需要文献申请的校内读者请登录CALIS湖南省文献信息服务中心(http://www.hun.calis.edu.cn:8090/)进行如下操作:
    1: 登录、注册:
    帐号:图书卡号/校园卡号
    密码:密码就是读者的opac密码 (http://opac.its.csu.edu.cn/)
          本科生,读者证号及密码与学生号相同;硕士生的读者证号在学生号前加7,博士生的读者证号在学生号前加8,密码均与证号一样;教师,密码缺省值为读者证号,证号为:9999+工号。
  
    2: 提交文献传递申请:填写申请单,或在E网或外文文献网检索后直接申请。
    欢迎广大师生关注使用!如果有任何疑问,欢迎致电88836749(新校区咨询部方老师),82355182(湘雅校区李老师)或登录CALIS湖南省文献信息服务中心后网上咨询。