您的位置:首页 > 本馆介绍

本馆介绍

作者:本站编辑     来源:中南大学图书馆

        中南大学图书馆由原中南工业大学图书馆、原湖南医科大学图书馆和原长沙铁道学院图书馆合并组成,是中南大学的文献信息中心。中南大学图书馆以新校区图书馆为主体,分布于5个校区,现有馆舍面积总计7万平米,设11个业务部门,拥有阅览座位5500余个,周开放时间70-105小时。至2016年底,馆藏文献总量累计6118315 册(件),其中中文图书3206998册,外文图书404502册,中外文期刊合订本602618册,资料154834册,光盘、磁盘、软盘等86290件;拥有电子图书1663073种。全馆局域网内计算机千余台,至桌面带宽均达到100M。数字图书馆资源丰富,特色鲜明,24小时不间断地提供网络信息服务。

  全馆采用ILASⅢ图书馆自动化管理集成系统,建立了统一的文献信息服务平台,校区间全面实现通借、通还、通阅。馆藏资源的使用、采集、加工和发布全面实现计算机自动化管理。依托校园网启动了多个学院分馆的建设,促进全校文献信息资源的共建共享。2016年3月,中南大学图书馆被湖南省精神文明建设指导委员会评为“湖南省二0一五届文明窗口单位”。2016年9月,中南大学图书馆被中国图书馆学会授予“全民阅读”示范基地。

  文献资源建设形成了实体资源与虚拟资源相结合,具鲜明特色的馆藏文献信息资源保障体系,为学校教学科研提供全面的、多样化的文献信息支持。收藏文献的学科重点包括有色金属冶金、材料、地质、选矿、采矿、土木建筑、交通运输、数学、力学、机械、电工电子、管理、外语、医学遗传学、病理生理学、药理学、外科学、内科学、精神病与精神卫生学 、神经病学等多个方面,建立了连续性的、能反映学校专业特色的藏书体系。大力引进和推广数据库等电子文献资源,已引进中国学术期刊全文数据库(CNKI)、SCI、CA、EI等中外文全文和文摘数据库共140余个,馆藏各类电子资源涵盖我校全部重点学科。自建多个特色数据库,均已形成一定规模,其中《有色金属特色文献数据库》和《重点学科导航库》被列入“中国高等教育文献保障体系(CALIS)”子项目。依托中国高等教育文献保障体系(CALIS)、湖南省高校数字化图书馆、馆际互借资源共享平台等,可实现广泛的文献信息资源共享。 “中南大学数字图书馆”是中南大学“211”、“985” 工程建设的子项目,已建成具有先进应用技术水平的数字图书馆,以其先进的理念、完备的功能、丰富的数字资源,为教学科研搭建了先进的数字资源利用平台,在区域和行业具有深远的影响力。

  中南大学图书馆具备了信息咨询服务中心的基本功能,与国内外各大检索机构建立了密切的联系,可进行科技查新、馆际互借、文献传递、定题服务。 2003年9月,经教育部专家组评审,中南大学图书馆成为教育部首批11个综合类科技查新工作站之一。近几年来,科技查新工作的质量和数量大幅提高、信息咨询服务的范围不断扩大。新图书馆是中南大学新的标志性建筑,以网络化、智能化、多功能、个性化及绿色环保为主基调,集开放性、现代化、信息化和网络化的多种功能为一体。其全开放的布局、开阔的空间、便捷的通道、健全的设备设施,为广大师生的学习和工作搭建起了一个全新的平台,读者可享受海量的信息资源。